О творчестве Галины Мальцевой

О творчестве Галины Мальцевой

«А-у, народ! В ответ одно молчанье…»

В моих руках тоненькая, в сорок страниц, книжонка стихов незнакомой мне Галины Мальцевой. Признаюсь, что я прежде с некоторым скептицизмом воспринимал то, что городской клуб литераторов носит её имя. Но, прочитав её стихи не один раз, мой скептицизм улетучился. В них я увидел зрелого автора романтических стихов, к сожалению, не познавшего радости жизни, но не потерявшего веры в торжество справедливости и добра. Залогом тому явилась её душа, полная литературного озарения.

Галина в своих произведениях коснулась многих тем, но на первом месте мы видим тему любви к своим корням, своей Родине. «Орловская глубинка», «Окно к людям», «Старая изба», «Туманное утро» – названия говорят сами за себя. В период одиночества для спасения души она часто обращалась к Богу, потому как люди нередко бывают глухи к чужому горю. «A-У, народ! В ответ одно молчание» – писала она. И всё же Галина не таила обиды. Она со своим горем справлялась сама, а потому и говорила: «Я всех от сердца награжу улыбкою своей печали». Как бы подводя итог в теме о Родине, Мальцева призналась: «Мне дороже край Орловский, Малархангельский уезд, белоствольные берёзки, моя мать и мой отец». На жизнь она смотрела философски, и философия эта была полна пессимизма: «Живём, мы её воспеваем, а что нас ждёт, не знаем». Она сравнивала свою жизнь со скачущим конём, который то мчится, то встаёт на дыбы, то трудится, а конечный его удел – пьедестал. В другом стихотворении, что перекликается с известным стихом М.Ю.Лермонтова, она свою жизнь уподобила оторвавшемуся листку берёзы.

Не забыта и шутка. Но, хотя «Старые валенки» написаны несколько в шутливой форме, они глубоко серьёзны, так как здесь запечатлена частица нашей истории, облачённая в лирическую форму.

Любовь – извечная тема поэтов, в произведениях Мальцевой выражена сдержанно. По всему видно, что любовь не доставила ей радости, а, наоборот, она ей причинила боль и нанесла невидимую рану души. Во многих стихотворениях ощущается грусть и тоска сродни безысходности. Даже высказывается обида на судьбу: «… никому не должна ни рубля, так за что же мне муки все эти?» Усталая, она бредёт по тракту, не в силах найти свою тропку счастья. Голос гармошки тревожит её душу: «она унесла мою молодость и мою любовь». Мальцева смирилась со своей участью, сопоставив свою судьбу с судьбой известной поэтессы Анны Ахматовой, и, обращаясь к её образу, написала: «Я, как и ты, на земле сирота, но сиротство моё мне приятно».

Каждое стихотворение Галины Мальцевой – законченное литературное произведение. Здесь присутствуют и завязка сюжета, и раскрытие его, и интрижка, и мораль. В стихах изобилуют тропы выразительности, образность, метафоры, сравнения: «тучи, солнцу расширив простор...», «канитель золотая свой разложила узор», «осень колдуньей за дверью пела, слёзы не тая», «осень в зрелость с собой повела». Эти строки свидетельствуют об уровне мастерства автора. Для неё жизнь и поэзия стали единым целым.

У неё была короткая жизнь, но она успела после себя оставить романтические стихотворения. Она ушла, но будет продолжать жить в своих стихах и песнях. Поэты не умирают. Они выполняют своё звёздноё предназначение и уходят в высшие миры. Как некогда пел Игорь Тальков: «Художники, актёры и поэты уходят, часто не допев куплеты».

Все произведения Мальцевой написаны чистым сердцем, выстраданной душою, несут теплоту, поэтому проникают в душу читателя, они выразительны, добры, наполнены любовью к людям. Им жить века!

© Николай Зеленин

Путешествуя среди имён.

Орёл: ООО Полиграфическая фирма «Горизонт», 2017.

При использовании материалов статьи

ссылка на книгу обязательна.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...