Дмитрий Павлович Щипаков

Дмитрий Павлович Щипаков

(01.04.1943–31.07.2017)

«Неистовый ратоборец»

Дмитрий Павлович Щипаков активно влился в литературный процесс Орловщины на изломе XX и XXI веков, когда ещё не угас в умах молодёжи дух романтики, товарищества, патриотизма.

Ему, проведшему детство на благодатной дмитровской земле, пришлось пережить и военное, и послевоенное лихолетье, ранний уход из жизни родных, малолетних друзей, рождение по-детски наивных романтических чувств, что выработало у него стремление быть примером для сверстников, если не лидером. Всё это нашло отражение в его последующей жизни, в большей или меньшей степени связанной с литературной деятельностью.

Ещё учась в средней школе, Дима Щипаков проявлял незаурядные способности во многих направлениях школьной программы, что позволило ему в 1960 году стать «золотым» выпускником – медалистом. Особенно он был увлечён литературой и русским языком. Его сочинения считались лучшими, выступления на школьных собраниях были аргументированными, доводы – убедительными. Не потому ли после окончания Харьковского политехнического института в годы работы на заводе «Текмаш» его влекло в писательскую среду? В этот период он знакомится с В.Ерёминым, В.Амиргу-ловой, А.Леоновым, С.Докукиным, П.Родичевым, А.Логвиновым, С.Лапшиной, для многих из них завод стал значительной вехой в биографии и отправной точкой нового этапа жизни. Он чувствовал, что ему, человеку с техническим образованием, нелегко тянуться за товарищами, окончившими литературный факультет или литературный институт. Он нашёл себя на другом поприще: взялся за объединение разрозненных любителей поэзии и прозы в единое формирование. И здесь Дмитрий Павлович проявил себя не только как умелый организатор, но и как талантливый менеджер. Из малочисленного кружка, куда входили поэты-любители Е.Мурашова, Ф.Исаков, Г.Агапова, М.Антоненко, А.Потехин, Н.Барковский и некоторые другие, вскоре было создано литературное объединение. Благодаря тесной связи Дмитрия Павловича с вдовой известного писателя Петра Проскурина Лилианой Рустамовой, ему удалось получить от неё согласие на то, чтобы Орловское литературное объединение носило имя Петра Лукича Проскурина. Дмитрий Павлович взвалил на себя ношу организатора. Он знал, что надо было делать, он знал, как надо было делать! Наставниками его в этот период были члены союза писателей П.Родичев и А.Логвинов. Начали выпускаться брошюры, коллективные сборники стихов и прозы, альманахи, газета. Вокруг литературного объединения стали вращаться не десяток самобытных поэтов, а десятки сотен. Среди них и пенсионеры, и учащаяся молодёжь, и преподаватели вузов, и инженеры-конструкторы, и работники правоохранительных органов, и лица, отбывающие сроки наказания. Как он любил выражаться: «Под парусом спасения места хватит всем!».

В первых альманахах участвовало более сотни авторов. Тематика была весьма разнообразной. Литература рассылалась во многие точки страны и ближнего зарубежья. Приходило много положительных отзывов. В одном из своих стихотворений Дмитрий Павлович поведал:

«За десять лет пришло немало

Единоверцев в наш литклуб.

От Петербурга до Ямала

С ним ненец, русский и якут».

Дмитрий Павлович Щипаков старался быть в курсе всех литературных событий города и области, активно влиял на их развитие. Установил тесные связи со всеми библиотеками города Орла, создал стройную структуру своего детища. Размахом проводимых мероприятий он далеко превзошёл проникшую спиртным мнимым величием и борьбой за верховенство головную писательскую организацию, номинально руководимую Г.Поповым, поэтому патентованные писатели вместо оказания методической помощи народившемуся молодому формированию нередко стали набрасываться с жесточайшей критикой на него и на отдельных авторов: то у них «рифма плоскостопная, то «семечковые стихи», а, вообще, «всех надо бить мухобойкой». Несмотря на это, Дмитрий Павлович оставался верным своему делу и продолжал руководить литературным объединением. О делах его стало известно далеко за пределами города Орла. Наладились связи с городами-соседями: Брянском, Курском, Калугой, со странами СНГ: Казахстаном, Украиной, Белоруссией, Узбекистаном. Литературное объединение выросло в содружество. Но здоровье Дмитрия Павловича стало давать сбои. Было поручено передать руководство содружеством поэту-любителю Юрию Белову. Работа продолжала спориться, пока не наступили тяжелые времена: ушёл из жизни преемник Ю.Белов, затем не стало верной спутницы жизни Дмитрия Павловича, его супруги Людмилы, и он сам, не перенеся потери любимого человека, подобно лебедю, ушёл в мир иной, оставив после себя и свои стихи, и свою прозу, а главное – своё детище – Литературное содружество «Родное полесье» имени П.Л. Проскурина.

Однажды Дмитрий Павлович Щипаков в одном из своих стихотворений написал:

«Для чего я живу? Для чего?

Что оставлю в веках поколеньям?

Моё дело для всех, для всего!

Исполняю я Божье веленье!

Ломать привык, стирая типы,

Храня лишь божеский завет,

А потому враги сердиты,

Им страшен дружеский навет.

Наш «Парус» ветрами наполнен –

Не удержать, не потопить! –

По воле Божьей режет волны...

Зря злопыхатель вслед сопит».

Или:

«Я открыт ветрам орловским,

На виду я, на виду!

Не люблю я шуток плоских,

К светлой цели я иду!»

Дмитрий Павлович писал о Родине, войне, природе, друзьях, вечном. И каждое стихотворение создавал с обострённым чувством.

Он восклицал:

«А мы разменять не желаем

На что-то любимый Орёл,

Где клёны, как факел, пылают,

И славы взошёл ореол!

Струны гитары – звенящий металл,

Напев вдохновенный и чувства накал.

Аккорды звучат всё сильней и сильней,

Сплетаются звуки с душою тесней.

Стремглав улетают в хрустальную высь,

Где шорохи ветра и тучи слились,

Где рокот басов – миролюбия фон,

А резкий аккорд, как оборванный стон.

На цвет война неуловима,

И днём, и ночью – масть одна:

Кровавым пламенем и дымом

Её окрашены тона.

Сплошные сумерки от пепла,

Листва различной желтизны...

За той недоброй славой пекла –

Угрюмое лицо войны.

Вечер. Темно. Но по улицам мечутся

Взад и вперёд вереницы огней,

Всплески реклам за деревьями прячутся,

Город объят наважденьем страстей.

Дождиком ливневым улицы вымыты,

Лужи блестят разноцветием звёзд,

Словно тем ливнем мне душу очистило –

Чувства в полёте для мыслей и грёз».

Откликаясь на торжественные даты, Дмитрий Павлович не скупился на тёплые, идущие из самого сердца слова, даруемые своим друзьям, родным.

Родственникам:

«Встречаю вас с радушием

И влагой на глазах.

Исток вы мой, отдушина,

В паденье – тормоза!»

Свату Эдуарду:

«Мы тебя и внучаток любим,

Наши вы до корней волос!

А главное – пусть вас любят люди,

В милость Божию чтобы слилось!»

Товарищам по перу:

«Да, мир суров, в нём правит меркантильность,

Её оков достаточно для всех.

Святая Русь! Куда ж ты докатилась?

Иль позади – страшнейшая из вех,

Что было испытанием для всех?»

Земляку Силаеву:

«Мужал ты в Руанде,

Как русский француз.

Не ради награды

Топорщил свой ус.

Из Африки видел

Муравчик, Хатынь...

Глотал все обиды

Ты ради святынь».

Многие стихотворения Дмитрия Щипакова были положены на музыку. Вот одно из них:

«Тропинка узкая

Бежит, петляет вся.

Мне песня грустная

На ней встречается.

Тропинка милая

Для сердца русского,

В ней сила дивная

И мысль искусная!»

Дмитрий Павлович показывал орловским композиторам не только собственные стихи, но и произведения своих товарищей. Не случайно вышло несколько книг с их песнями на музыку В.Садовского, М.Козловой, В.Зиновкина, Л.Афанасьева.

Дмитрий Павлович Щипаков преуспел и в прозе. Поражают стилем и меткостью в выражениях его дневниковые записи, и не только они. С большой нежностью и любовью он относился к товарищам по перу. Его отзывы на их творчество отличаются искренней правдивостью, профессиональным изображением, меткостью суждений. Привлекают внимание словесные выражения в рассказах, где автору удавалось сдабривать художественную речь прозы поэтической россыпью. Неоценимы по своему значению выпускаемые Дмитрием Павловичем информационные бюллетени. В них в хронологическом порядке находили отражение как события, происходившие на литературном поприще Орловщины, так и другие, не менее значимые события.

Дмитрий Павлович как патриот своей Родины был уверен, что страна, несмотря на постигшие в 90-е годы катаклизмы, поднимется с колен и займёт достойное место в мире. Он был уверен, что именно православие станет стержнем объединения всех русских патриотов: от бедных до богатых, от молодых до убелённых сединами, от инвалидов до богатырей. Сам же он, как истинный христианин, был верен библейским заповедям, жил скромно, не таил ни на кого зла. К неудачам относился, как к мелочам жизни.

«Помолился усердно я утром

За себя, за врагов, за друзей...

Не нужна мне индийская сутра.

Отче наш, грусть-тоску мне развей!

О, тело моё! Не зря тебе сила

И выносливость Богом дана!

Не ради того, чтоб сомненье томило,

Букет чтоб добыть для вина.

Да, ты – мой сосуд! И храни драгоценность,

Ни капельки не расплескай,

И в праведный суд, как набухшие вены,

Отринут от нас, кто собою лукав».

© Николай Зеленин

Путешествуя среди имён.

Орёл: ООО Полиграфическая фирма «Горизонт», 2017.

При использовании материалов статьи

ссылка на книгу обязательна.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...