О Леониде Матвеевиче Фомине

О Леониде Матвеевиче Фомине

(09.06.1948 – 09.09.2011)

«А вы, читатель, когда лежали

на духмяном сене и смотрели на звёзды?»

Леонид Матвеевич Фомин длительное время работал в должанской районной газете журналистом, был членом союза журналистов РФ, заслуженным работником культуры, неоднократно признавался лауреатом премий Орловской организации журналистов.

Есть писатели и поэты, произведения которых хочется читать, читать и читать, и каждый раз они приносят удовлетворение, греют душу. К таким авторам я приотношу Леонида Матвеевича Фомина, к сожалению, ушедшего от нас. Лично я с ним не был знаком, но по телефону наш разговор состоялся несколько лет тому назад, когда я работал председателем обкома профсоюза работников сельского хозяйства. Тогда моё внимание стали привлекать литературные зарисовки должанского журналиста, касающиеся проблем села и всей сельской жизни. Меня удивило умение автора подмечать «изюминки» сельского уклада жизни, обычаев селян, описывать влюблённость героев произведений в свой край, свою малую родину, землю и всё это изображать в высокохудожественной форме, наполненной поэзией и романтикой.

В своих коротких по объёму рассказах он умело вводит читателя в интрижку, заставляет задуматься над проблемой, а в конце выводит мораль. В его произведениях нет отрицательных персонажей. Все герои, как правило, порядочные люди, преданные сельскому труду, деревенским обычаям.

В рассказе «Эх, мужики» студенты рассматривают слайды по тематике курса и восхищаются экзотикой южной природы, а Иван за капелькой росы, спадающей с листьев платана, увидел поле с колосьями, пригнутыми к земле. «Не каждому это дано», – сказал он студенту. Женьку, оступившегося однажды и отбывшего год в заключении, бригадир пытался уговорить на новую авантюру, граничащую с преступлением, но ему это не удалось. Стремление к лучшей жизни у селян не угасло.

В рассказе «Тоска» на героя давила обыденность. Его тянуло туда, где жизнь более устроена, где всё хорошо. Но автор словами героя как бы предостерегает земляков от торопливого расставания с родным краем: «Люди, любите природу нашего края и наслаждайтесь её красотами. Спешите медленней. Посмотрите, что вокруг нас. Перейдите на шаг!»

Красота природы в рассказах Фомина отражена в нежных тонах. В них пестрят поэтические всплески и романтика души. «Дмитрий лежал в саду на раскладушке. Он смотрел, как поднимается дым от сигареты, исчезает в листве так тихо, что слышно было, как шуршат, падая в траву, первые жёлтые листья, как там, вдали, за косогором довольно мычат коровы, возвращаясь с пастбища» («Сватовство»). Или: «А вы когда последний раз лежали на духовитом сене и смотрели на высокие звёзды? А когда ночной порой сидели на берегу реки, слушая соловья, смотрели, как колышатся на воде огоньки?» («Перейдём на шаг»). В отдельных рассказах красоты природы переплетаются с философией мысли: «Дед Егор лёг на душистое сено и задумался: «Нет, не смерть меня страшит, а разлука с любимой землёй, по которой ходил всю жизнь» («Запах сена»). И всё-таки колорит сельской жизни, показанный в каждом рассказе в броской форме, может понять только тот, кто воспитан в сельской местности: «Дед Максим сидел (не на чём-нибудь, прим. Николая Зеленина) на полене, хмыкал и дышал самосадом». Этим он выражал своё великое сожаление, связанное с предстоящим разрушением печки, расставанием с той, которая его детей кормила, обогревала и лечила, а теперь подошла пора ломать её. «Жалко, – говорит дед, – печку ломать. Как будто в душе что-то рушится. И тяжело». А когда пришли помогать соседи, он всё время приговаривал: «Только поосторожней, она у меня, как живая, не надо с ней грубо».

У Леонида Матвеевича много произведений ярко выраженного патриотического плана. Я остановлюсь на одном из них. Это рассказ «Я буду вечно». В нём отражена трагическая судьба солдата, попавшего в плен к талибам, от их рук погибшего, но оставившего для своей любимой девушки письмо трогательного содержания, после прочтения которого даже у талибов дрогнули сердца.

Произведения Леонида Матвеевича Фомина – это своеобразная летопись современной сельской жизни. Описанные в них отношения между людьми, обычаи, любвовь к природе, отчему краю трогают сердце, а потому и сам автор, и его наследие будут жить вечно.

© Николай Зеленин

Путешествуя среди имён.

Орёл: ООО Полиграфическая фирма «Горизонт», 2017.

При использовании материалов статьи

ссылка на книгу обязательна.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...