О творчестве Ф. Ф. Исакова

«Пусть наша память не остынет

О том, как вместе мы с тобой

Прошли сквозь бури и пустыни…»


«Пройдут года, и жизнь

всё краше будет,

Война сотрётся с памяти людей.

Надеемся, страна не позабудет

Сверхгероизм сынов и дочерей» – так вселял Фёдор Фролович Исаков в себя и своих товарищей по перу веру в прекрасное завтра после постигших страну катаклизмов в конце XX века. Большую часть жизни он провёл как инженер-труженик народного хозяйства СССР. В последние годы своей трудовой деятельности работал главным техническим инспектором областного совета профсоюзов Орловской области. Эта ответственная должность предопределила не только его отношение к делу, но и становление его характера. Фёдор Фролович, с кем я был связан не только по профсоюзной работе, но и по спорту – игре в волейбол, требовательно относился и к себе, и к товарищам. Это в какой-то мере сказалось на его творчестве. Поэзия, как и игра в волейбол, была его хобби. И здесь он преуспел. По его словам, стихи он стал сочинять ещё в школе. Робкие по содержанию, по-мальчишески наивные, они посвящались девчонкам, с которыми учился. Позже он отражал в них работу, учёбу в вузе, родной край, взгляды на жизнь. Конечно, на первом плане всегда стояла работа, но в часы досуга нет-нет да и возникнет в мыслях лирический мотив. Затем рождались слова, а за ними – песня. Вот, как здесь:

«Вино, вокруг вино и музыка во тьме,

Помню лишь одно – прильнула ты ко мне,

Руками обвила, и в чуткой полутьме,

Как фея ты была».

Многие его стихи легко ложатся на музыку, и он этим гордился.

Как хороший организатор производства, Фёдор Фролович проявлял усердие и в работе по образованию творческого литературного объединения Орловщины «Родное Полесье». Это они, Мурашова Е.А., Агапова Г.И., Антоненко М.Г., Исаков Ф.Ф., Потехин А.И., Бурсновский Н.В., Щипаков Д.П., были первыми запевалами слияния творческих сил орловских самобытных поэтов. Не без активного участия Фёдора Исакова стали выпускаться первые альманахи и коллективные сборники стихов. Почти в каждом из них помещались и его стихи. Они были, как он сам любил выражаться, глубоко лиричны и в меру романтичны.

«Любимой взгляд – и на лице улыбка,

Одно души движенье – сердца стук,

Один лишь поцелуй – в глазах искринка,

Один намёк – и мы уж тут как тут».

С возрастом Фёдор Фролович всё чаще стал прибегать к темам семьи, родины, патриотики. В частности, об этом свидетельствуют и названия его стихотворений: «Жизнь и судьба», «Счастливый миг, судьба и век», «Ко Дню защитника Отечества».

«Жизнь идёт по судьбе,

Жизнь спешит по судьбе,

Расставляя все точки над «i».

Жизнь, за это спасибо тебе,

За разумные мысли твои».

Или:

«А вам спасибо, женщины родные,

За то, что в этой огненной войне

Невзгоды, труд и думы фронтовые

С мужчинами делили наравне».

Или:

«Затем Афган, Чечня и много «точек»,

Куда ребята шли и лили кровь...

Не стал бы я писать под пулей этих строчек,

Писал бы я про дружбу и любовь».

Или:

«Обидно то, что ты как победитель

Живёшь гораздо хуже тех держав.

Ты, наш народ, народ-освободитель,

В руках оружья будто не держал».

Фёдор Фролович, несмотря на свою довольно солидную комплекцию, был добрым и отзывчивым человеком. Он безропотно перенимал правила и приёмы стихосложения у маститых поэтов, брал пример с классиков русской литературы. В общении с товарищами на первое место ставил честность и порядочность, сам же был в меру объективен и того же требовал от других, за что снискал любовь и уважение друзей. Вот как написал ему товарищ по перу Александр Потехин:

«Ты учишь нас добру и чести,

Идти вперёд назло судьбе,

Ты ненавидишь сладость лести,

Ей места не было в тебе.

Пусть наша память не остынет

О том, как вместе мы с тобой

Прошли сквозь бури и пустыни,

Ты нам дарил свою любовь».

Жаль, что военное лихолетье сказалось на его здоровье. Болезни органов движения, сердечно-сосудистой системы не позволили раскрыться таланту поэта-песенника Фёдора Фроловича Исакова, неоправданно рано ушедшего из жизни. Но даже то скромное, что он оставил после себя, является важным наследием, обогатившим литературу Орловского края.

© Николай Зеленин

Путешествуя среди имён.

Орёл: ООО Полиграфическая фирма «Горизонт», 2017.

При использовании материалов статьи

ссылка на книгу обязательна.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...