О творчестве П. Д. Козина

«А без мамы песня б не звучала,

И земля так щедро не цвела…»


Имя Петра Дмитриевича Козина известно не только на Орловщине, но и в других городах России, хотя он был весьма скромным человеком, не «мозолил» глаза начальству посредством угодничества, выпрашивая для себя звания и привилегии. Как творческий человек, он заслуживал большего, чем имел, но судьбе, видимо, было угодно так распорядиться. Тем не менее, он оставил своим читателям десять сборников книг, в том числе шесть повестей и пятнадцать поэм.

Родился Пётр Дмитриевич 1 июля 1940 года в деревне Сивково Болховского района в семье крестьян. Отец из-за травмы рано стал инвалидом, поэтому все крестьянские заботы легли на плечи матери и подрастающих детей. Тяга к литературе и знаниям, появившаяся в раннем возрасте, побудила его окончить исторический факультет Ивановского пединститута, а чуть позже – факультет журналистики Ростовского университета. Став историком и журналистом, Пётр Дмитриевич уверенно и со знанием дела тридцать лет отдал педагогической работе и более десяти – журналистской. Первые его печатные произведения появились в местной районной газете, когда ему было пятнадцать лет. Затем был выпуск полноценных книг под названием «Родная сторона», «Дым Отечества», «Глумление», «Шар малиновый» и др.

Лирическими героями первых книг были рядовые рабочие и крестьяне, с которыми автор лично встречался, в жизни которых он подмечал «изюминки», на черты характеров которых устремлял своё внимание. Позже Пётр Козин стал писать о педагогах, инженерах и врачах, о воинах и учёных. В каждом образе он старался высветить только позитивные качества своих современников, и через них выразить собственные взгляды на жизнь, отношение к Родине, родным корням, близким, друзьям.

Занимавшийся исследованием литературного творчества П.Д.Козина известный орловский писатель и краевед В.М.Катанов назвал его талантливым поэтом и прозаиком Орловского края.

Откуда Пётр Дмитриевич черпал силы для создания своих произведений и образов лучших представителей своего времени? Ответ прост: от горячей любви к родному краю, родным корням, от удачливых встреч с интересными людьми, бесконечных раздумий о судьбе нашей многострадальной Родины.

«Если б люди у меня спросили:

Что всего на свете мне милей?

Сердце бы ответило: Россия,

Грусть её берёз и ширь полей,

Да ещё моя родная мама –

Рядовая русского села.

Без неё бы песня не звучала,

И земля так щедро не цвела».

Есть такие писатели, произведения которых хочется читать и читать. Это произведения И.Бунина, А.Чехова, А.Толстого… К ним бы я отнёс и произведения Петра Дмитриевича Козина. В своих работах он наводит читателя на размышления о предназначении человека, о его роли на земле, и всё это преподносится в виде оригинальных сюжетов в очерках, рассказах, поэмах. Само время предопределило тематику его произведений, пафос его поэзии и прозы, круг излюбленных тем и образов. В них, в отличие от других маститых писателей, нет вычурных форм и выражений, отточенной рифмы, но в них ставятся вопросы, которые подчас омрачают душу и леденят сердце.

Поражает круг друзей и знакомых, с кем ему приходилось общаться. Наиболее впечатляющими оказались встречи с М.А.Шолоховым, иллюзионистом Э.Кио, космонавтами, политическими деятелями. Акруг «братьев по перу» был весьма широк, многим из них Пётр Дмитриевич посвятил целые поэмы. Подобные воспоминания о своих современниках когда-то, около полсотни лет тому назад, писал Корней Иванович Чуковский. И вот теперь что-то аналогичное написано Петром Козиным, только в стихотворной форме, самыми тёплыми, добрыми словами. Это отчётливо видно и в поэме-были «Верность».

Питая любовь к супруге, дочери, поэт написал:

«Не изменяют лебеди друг другу,

А если погибают, то вдвоём.

В тебе нашёл я верную супругу.

Этим светлым чувством окрылён».

И далее:

«Когда меня ты одарила дочкой

В моём родном ракитовом краю,

Я в нём, родном и милом лепесточке,

Твой образ, дорогая, узнаю».

В этой поэме изложена большая часть биографии поэта.

Объективно и не менее доброжелательно написана поэма, посвящённая известному писателю и краеведу Орловщины Василию Михайловичу Катанову.

«Русь – родина любимая, земля богатырей,

Поэт с великой силою поведал нам о ней.

Писал поэт о славе, что в памяти жила,

Орловская застава границу берегла».

И в завершение Пётр Дмитриевич характеризует своего героя как истинно русского человека, православного христианина:

«В нём живёт церковный звон Альшани,

За рекой Окой – широкий луг.

Несмотря на горе и печали,

В нём не иссякает русский дух».

С чувством теплоты и нежности написана поэма-быль, посвящённая другу Сергею Шмелёву. Начинается она с биографии Сергея:

«Рождён в Орле в день ясный мая»…

Затем автор знакомит читателя с детскими увлечениями Серёжи, его службой в армии, учёбой в институте, работой, убеждениями, взглядами на жизнь, с его поиском себя в новой общественной формации. Показан именно герой нашего времени, который сызмальства обладал наблюдательностью, старался брать хороший пример со старших и не потерялся в этой непростой жизни.

Важное место в своём творчестве Пётр Дмитриевич уделил своему товарищу по перу Петру Ивановичу Родичеву. Ему тоже посвящена целая поэма. В своё время руководитель Орловской писательской организации Леонид Моисеев оценил творчество П.И.Роди-чева, назвав его автором «страстных, гневных и нежных поэтических откровений о нынешних днях России, о русском духе, о кричащих противоречиях современности, поэтом ярким, покоряющим искренностью». Пётр Дмитриевич ничего нового не добавил, а только развил мысли писателя, ведь по духу, взглядам на жизнь два Петра походили друг на друга, потому и не были восприняты в писательской среде подобающим образом после ухода Л.Моисеева.

Он не без сожаления в поэме констатировал:

«Но все наветы недругов поправ,

Не кланялся чиновным генералам

И часто говорил мне: «Пётр, ты прав,

В Орле поэтов-патриотов мало».

Далее как бы расшифровывается тезис Л.Моисеева:

«Прав Моисеев, искренним он был,

Поэт-бунтарь, поборник правды страстный,

Поэт-герой, в нём русский дух бродил,

И жизнь свою он прожил не напрасно».

Не менее тепло отозвался Пётр Дмитриевич о своём земляке, болховчанине Александре Сирафимовиче Логвинове. Он его называл овражным братом, поскольку, как он часто говорил, они пили воду из одного ручья. Уход из жизни Александра Логвинова тронул Козина до глубины души.

Завершая поэму, он написал:

«Вновь сузился друзей надёжный круг.

Одних уж нет, а кто живёт – далече.

У Дома Бакина, где возлежал мой друг,

Уж отзвучали траурные речи.

Ко мне приятель больше не придёт,

Нам лишь скорбеть осталось об утрате.

Но знаю, догорит и мой восход

И внове встречусь я с овражным братом».

И не только об этих людях повествовал Пётр Дмитриевич. Лирические герои обогащают произведения Козина повсюду. Обращают на себя внимание формы повествования: поэма-быль, очерк в стихах, эссе, рассказы, повести. В своих произведениях автор воссоздал лучшие образы своих земляков-современников, передал их страдания и боль за неустроенную жизнь, за пришедшие в запустение поля, посёлки и деревни, обозначая таким образом свою гражданскую позицию. Пётр Дмитриевич критически относился к нынешней развлекательной или иного толка литературе, ему чужды были подхалимаж и угодничество. Неприемлемы были для него слова одного маститого поэта: «Я писал стихи народу, а теперь – начальству оду. Кредо я своё не скрою: сколько платят, столько стою». И, несмотря на это, он о каждом орловском поэте и писателе отзывался с теплотой, видел талант и большие способности. Горечь переполняла его сердце в связи с уходом из жизни кого-либо:

«Пусть не всегда мы дружно жили, пусть,

Но без него так пусто и тревожно,

И к сердцу подступает камень-грусть,

Что жизнь вернуть, как юность, невозможно».

Петра Дмитриевича нет среди нас. Он ушёл из жизни 8 октября 2014 года. Его личный жизненный путь не был усеян звёздами, но он оставил после себя богатое наследство в виде множества своих произведений объёмом более сотни печатных листов. А это, помимо всего остального, огромный труд! Свои произведения он создавал, как говорили прежде, без отрыва от работы, издавал на скромную зарплату и не менее скромную пенсию.

При жизни его душа всегда просилась туда, где открывалась любовь к своей малой родине, где зарождался, а затем расцвёл его талант поэта, писателя, публициста, где его сердце наполнялось добром и светом. Этим он обозначил самого себя в литературе и публицистике.

Ещё при жизни на произведения Петра Козина были даны положительные отзывы.

«Ты думаешь, что у тебя тенор? Нет, нет! Твой голос шире и крепче».

В. Дронников

«В очерках «Родная сторона» автор поистине, как слеза, правдив. Только скромность не позволила Петру Козину назвать своё произведение повестью. Написана же она, безусловно, талантливо».

А. Логвинов

«Он уже ступил на литературный большак, пребывание на котором оправдывается его оригинальным и душевным словом».

П. Родичев

«Главное, чем интересен Пётр Козин – это самая глубокая сердечная привязанность к родным местам и людям. Это не что иное, как поэтическое описание родной стороны».

В. Катанов

© Николай Зеленин

Путешествуя среди имён.

Орёл: ООО Полиграфическая фирма «Горизонт», 2017.

При использовании материалов статьи

ссылка на книгу обязательна.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...