О творчестве Михаила Ивановича Акишина

О творчестве Михаила Ивановича Акишина
(1932 – 19.09.2002)
«…Нарушив тишину, соловушкина песня льётся…»
     Благодатная почва Орловщины на своих мелких водах вспоила ещё одного поэта – Михаила Ивановича Акишина. Родившись в селе Салтыки Орловского района, что одной своей границей соседствует с рекой Окой на её повороте с юга на юго-восток, он был вскормлен хлебами Черноземья. Ему, познавшему тяготы военного лихолетья, несмотря на имевшиеся зачатки литературных способностей, рано пришлось пойти работать, чтобы прокормить себя и семью.        Хоть и расстался с родным селом, устроившись на завод в городе Орле, связь с сельским бытом не утратил, что впоследствии сказалось на его творчестве, которому он посвятил себя, только выйдя на пенсию. Темы о деревенской жизни и тружениках села, о родном крае и его природе не покидали Михаила Акишина никогда. При знакомстве с творчеством этого замечательного человека бросаются в глаза его способности из увиденного выстраивать целый сюжет действия, рисовать картины, в лирической форме выражая своё отношение к ним.
«И… там, нарушив тишину,
Соловушкина песня льётся...
Она, то скрипкой плачет, то смеётся,
То, будто ветер, трогает струну.
Она лилась издалека,
Волшебной музыкой звенела
И чудеса свершить сумела,
Чтоб улетела прочь тоска».
Поэту дорог родной край, Салтыки и хутор Яковка:
«До сих пор мила деревня,
Край любимый и родной».
     И он, выходец из крестьянской семьи, радуется успехам своих земляков:
«Салтыкам – за труд награда,
Приходите поглядеть,
Как село успеху радо,
Чтоб с душой трудиться впредь».
     Крестьянский сын не гнушался сельской работой. После войны труд подростков был весьма востребованным, и Михаил Иванович с раннего возраста привлекался к работе на полях, лугах и на ферме. Не раз приходилось и пасти скот. В ходе тяжёлого крестьянского труда у молодого человека возникали нежные чувства к противоположному полу, которые впоследствии выливались в лирические стихотворения:
«Я на скошенном лугу скот сегодня стерегу,
Если не пугливая, приходи, любимая».
Автор уделял внимание и стихам для детей. В них теплота и любовь к своим корням, родителям:
«Вот уж маме будет радость,
Труд великий мой поймёт,
Рукодельницей, конечно,
Меня мама назовёт».
     Михаил Иванович владел техникой стихосложения, в основе которой лежало природное дарование. Он умело использовал в своих стихах тропы выразительности. Его рифма близка к чёткости, построение фраз удобно для произношения, соблюдаются ритм и созвучие. Он, как человек, вошедший в этот мир, стремился не затеряться в нём, быть на виду, оставить после себя след, поэтому время после завершения основной работы на заводе он всецело посвятил литературному творчеству, радовался, что у него во многих случаях получались хорошие стихи. Он был уверен, что его талант раскроется ещё шире, и он напишет много стихотврений:
«Мне рано грустить, дел ещё очень много,
И сердце стучит беспокойно в груди.
Я счастлив. Мне Муза подарена Богом,
Надеюсь, что жизнь ещё вся впереди».
     Жаль, что с Музой он вплотную повстречался поздновато, лишь когда вышел на пенсию, и раньше не нашлось человека, способного разбудить его дремлющий творческий дар, и подарить Орловщине ещё одного поэта, способного прославить свою Родину.
© Николай Зеленин
Путешествуя среди имён.
Орёл: ООО Полиграфическая фирма «Горизонт», 2017.
При использовании материалов статьи
ссылка на книгу обязательна.

                 
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...